Cara Menambah Kotak Pencarian di Blog

cari, search, kotak penelusuran
Bagi sobat yang baru bergabung dalam dunia blogging, kalian harus tahu bahwa kotak pencarian dalam blog itu sangat penting. Hal ini untuk mempermudah pengunjung mencari artikel postingan yang ada di dalam blog kita. Seperti mesin pencari Google misal, mesin ini mempermudah kita dalam mencari data yang kita butuhkan. Begitu pula di blog sobat, hal ini akan sangat membantu para pengunjung blog sobat.
Di beberapa template, widget pencarian ini sudah dicantumkan, namun bagi yang belum ada jangan khawatir karena kita bakal belajar cara buatnya.

1. Menggunakan JavaScript
Yup, cara pertama bakal Sunu beberin dengan menggunakan kode javascript. Caranya cukup mudah kok!
Pertama login akun blogmu, terus pilih Tata Letak, terus klik Tambahkan Gadget, Pilih HTML/JavaScript.
Lalu masukkan kode berikut:
<form action="http://nama-blogmu.blogspot.com/search"
method="get"> <input class="textinput" name="q" size="30" type="text"/> <input value="search" class="buttonsubmit" name="submit" type="submit"/></form>

Ganti tulisan "nama-blogmu" dengan link sobat, dan "30" dengan panjang lebar yang sobat kehendaki.
Kalau sudah klik Simpan.
Hasilnya akan menjadi seperti ini:

2. Menggunakan Widget Penelusuran
Cara ini hampir sama dengan cara pertama, bedanya kita tidak menambah kode script apapun. Kita hanya menambahkan widget ke blog kita.
Pada Tata Letak, kita tambahkan widget Kotak Penelusuran.
Nah terus klik simpan dan atur sesuai kehendak sobat.

Selesai, semoga tutorial ini dapat mempermudah pengunjung blog sobat dalam mencari artikel postingan yang sobat buat.

tag: cara buat kotak pencarian di blogspot dengan javascript, widget pencarian google di blog tanpascript, cara mudah membuat kolom pencarian di blog.

Subscribe to receive free email updates:

103 Responses to "Cara Menambah Kotak Pencarian di Blog"

  1. mantap gan tutorialnya,. tambah terus tutorial blognya gan,. www.jawacyber.com

    ReplyDelete
  2. makasih ya gan atas infonya jangan lupa kunjungu ya gan blog saya di http://iandwikuncahyo.blogspot.com/ di tunggu kunjunganya........

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama, blognya sudah saya kunjungi :)

      Delete
  3. wah keren artikelnya gan
    Bermanfaat banget
    ditunggu artikel selanjutnya..

    ReplyDelete
  4. mantap nih triknya makasih yah..

    Kunbalnya gan yasdil-blog.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. berhasil
    generasipemula.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. asallamuallaikum wr wb.. gan gw mau tanya nih .. bisasanyakan kalo orang membuat artikel melalui posting... tapi kalo saya beda soalnya saya kalo buat arikel melalui laman.. tapi untuk lebih jelasnya anda kenjungi saja bacabae.blogspot.com.. yang saya mau tanyakan kalo pngolahan blog dengan cara seperti itu pengaruh terhadap seoanya bagai manah dan blog yang cara pengolahanya seperti itu apa bisa di terima jika di daftarkan di google adsense .. atas jawabanya saya ucapkan terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih baik membuat artikelnya melalui posting, soalnya jumlah page tidak dibatasi. sedangkan untuk yang mas romin gunakan itu hanya 20 page.
      laman itu nanti akan beralamat alamatblog.doman/p/nama-postingan.html
      sedangkan untuk posting alamatblog.doman/tahun/bulan/nama-posting.html

      mungkin mas romin menggunakan laman agar permalinknya simpel, tapi alangkah baiknya kalau memposting melalui posting, bukan laman, mas :)

      Delete
  7. klu buat kotak pencarian seperti punya agan di pojok kanan atas laman gmna caranya?
    butuh banget. trima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf baru baless.
      maaf punya saya gak ada translatornya

      Delete
  8. sukron saya sudah mererakannya dengan baik di blog saya dengan baik

    ReplyDelete
  9. Kotak kotak pencahariannya saat ingin mengetik tidak ada kedip - kedipnya apanya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin blog sobat menggunakan script anti keyboard. coba lihat di template blog kamu, lihat kode "<body" (tanpa petik) sampai selesai (sampai tanda ">"). ganti kode tersebut dengan "<body>" ,Mas. semoga membantu :)

      Delete
  10. Ringan bangt... hehehe (y) tooopppp

    ReplyDelete
  11. Mantep gan, pengennya sih pake gambar tapi pas di ketik ga muncul kata-katanya di kotak pencarian, itu kenapa ya ? jika berkenan mampir ya :) http://mtsdupui-majalengka.blogspot.com/

    ReplyDelete
  12. Bermanfaat Banget Gan ,,,,
    Tambahkan TRIK yang Lain Nya Juga Gan ,,,,,
    Mampir Ke BLOG kecil Saya Gan :D
    http://indmiraznkri45.blogspot.com/

    ReplyDelete
  13. Mantap.. Sukses selalu.. berhasil gan.. thanks ya..

    ReplyDelete
  14. oke deh gan,,, nanti di coba deh pasang kotak penelusuranya..

    ReplyDelete
  15. Makasih Mas...

    silahkan berkunjung di blog sederhana saya
    http://anasyapialhikmah.blogspot.com/

    ReplyDelete
  16. Terima kasih ya.. mudah2an bisa membantu Pencarian cepat Belajar VB di Google.
    doain ya biar Blog aku banyak pengunjungnya :)
    http://blog.belajarvb.com

    ReplyDelete
  17. mau tanya.. kotak pencarian saya jika mencari sesuatu yang tidak tersedia diblog pesan yang ditampilkan tertutup oleh kotak widget.
    untuk jelasnya mohon lihat blog saya impecta.blogspot.com
    tolong bantu saya. saya masih baru belajar

    ReplyDelete
  18. terimakasih gan atas info ny.
    mampir juga ke sini gan http://www.kotakmusic.com/

    ReplyDelete
  19. gan di blog ana ko ega bisa knp?
    http://tipscarabelajarkomputer.blogspot.com/

    ReplyDelete
  20. Nice gan bagus sekali. terimakasih.
    yang suka musik Sudi berkunjung
    http://www.metrowguitar.com

    ReplyDelete
  21. matap gan... berhasil... jangan lupa kunjungi ya gan
    http://www.mp3minangbaru.blogspot.com

    ReplyDelete
  22. belum berhas ni kodenya dimasukin salah terus gmana ya mengatasinya

    ReplyDelete
  23. mantap gan
    kunjungan balik bagi yang mau menjadi hacker di seputarhackerz.blogspot.com

    ReplyDelete
  24. mantap gan
    mampir balik di http://shopieayumi.blogspot.com

    ReplyDelete
  25. Kenapa masih gak bisa ya gan? Padahal udah " :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa diperjelas nggak bisanya dimana? soalnya script codenya work..

      Delete
  26. sukses gan. Nih blog saya : www.luthfidroid.blogspot.com

    ReplyDelete
  27. waaah ternyata berhasil... makasih ya ^^

    ReplyDelete
  28. mantap tutornya gan makasih y ...
    kunjungi web ane juga donk ..
    www.jayapcgame.com
    jual game pc / rp.5.00-DVD

    ReplyDelete
  29. thanksya gan infox,lsg saya terapkan and sekses 100%,ya maklum namanya pemula masih perlu banyak belajar dari aga-agan semua ini link ane:http://headlinenews-info.blogspot.com/

    ReplyDelete
  30. Mantabz gan, ijin copy codingnya ya...

    ReplyDelete
  31. Aku suka yang sederhana, kaya kontak pencarian ini :)
    Thaks sob www.heru-setianto.blogspot.com

    ReplyDelete
  32. penjelasan yang sangat mudah di cerna
    makasih jur buat postingannya sangat bermaanfaat buat pemula seperti saya
    salam sukses selalu

    ReplyDelete
  33. thanks infonya gan
    http://ramuantradisionalkita.com/

    ReplyDelete
  34. thanks infonya gan, ngebantu bngt.
    http://ilham-winata.blogspot.com/

    ReplyDelete
  35. makasih gan, kunjungi balik www.setcheat.com dan semoga blognya maju terus ^^

    ReplyDelete
  36. nice artikelnya, sangat membantu sekali :)
    http://kedaijellygamatgoldg.com/
    http://kedaijellygamatgoldg.com/jelly-gamat-gold-g/
    http://jellygamatgoldg31.com/

    ReplyDelete
  37. wihhh mantah tutorialnya, perlu dicoba kanyanya http://giribig.com/

    ReplyDelete
  38. terima kasih gan, sangat membantu, monggo mampir juga ke kinalovar.blogspot.com

    ReplyDelete
  39. Terima kasih Infonya Bro, izin ikut menerapkan ya. hehe

    Informasi Lowongan Kerja Terbaru BUMN, BANK, Persero, Swasta, & Berbagai Perusahaan Besar di Indonesia : http://expocpnsbumn.blogspot.com/

    ReplyDelete
  40. makasih banyak buat infonya,, nice post

    http://goo.gl/UxtV7G

    ReplyDelete
  41. bagi yang suka cerita islami dan tafsir mimpi kunjungi blog kami insyaallah memuaskan http://kumpulan-kisah-islami.blogspot.com/

    ReplyDelete
  42. Mantap Bro infonya, Jangan lupa kunjungi juga http://cicitnyagoogle.blogspot.com/

    ReplyDelete
  43. Mantap Tutorialnya Kunjungi balik ya www.sinopsisfilm.net

    ReplyDelete
  44. Kunjung balik ya : http://ramucoretan.blogspot.com/

    ReplyDelete
  45. Up Banget gan,Jangan lupa kunjungi blog ane

    ReplyDelete
  46. Makasih infonya gan. Artikelnya Bermanfaat buat saya.

    ReplyDelete
  47. Makasih infonya gan. Artikelnya Bermanfaat buat saya.

    ReplyDelete
  48. terima kasih gan tutorialnya :)
    minta koreksi dari agan gimana tampilan blog saya yang sudah sya mdif sendiri hehe
    http://handphoneupdate1.blogspot.com/

    ReplyDelete
  49. wah berhasil mas ,makasi
    lihat aja sendiri nih
    kushsmoker420.blogspot.com

    ReplyDelete
  50. mntap gan vsit me http://aneka-alam.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  51. mksh sob
    http://tipsofficemasakini.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  52. Makasih gan, sangat bermanfaat.
    http://gradesku.blogspot.com

    ReplyDelete
  53. Thanks bro, saya ijin mau pakai :D

    ReplyDelete
  54. Thanks Info nya gan,
    Jangan lupa mampir ya gan :D
    http://rizandi48.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  55. siap pasang di blog nih
    sangat membantu min

    janga lupa mampir ya^^
    http://gamesbenz.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  56. Makasihgan tadi awalnya sih pertama download template ada tiba tiba saya edit dikit untuk label,social media,fanspage,DLL tiba tiba ilang sendiri untung ada mas kalau kga udah....

    kalau ada yang butuh software Visit link ane aja

    http://syabandanisoftware.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  57. gan cara taro kotak pencarian ke pojok kanan atas gimana caranya ya? https://ouranimeinfo.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  58. langsung tak praktekin gan.., trus untuko memposisikan pada tempat tertentu bagaimana gan...

    ReplyDelete
  59. ijin ambil java nya gan, Tq
    http://ntaney-njio.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  60. thanks mas bro sangat membantu...mampir ya ke http://lembehtrav.blogspot.com

    ReplyDelete
  61. Gan ada Option lain ga?? agar bentuk kotaknya lebih futuristik....

    ReplyDelete
  62. Mantap Gan Lanjutkan www.gamersindonesia.tk

    ReplyDelete
  63. terima kasih gan sangat membantu
    http://www.learnwithblogger.tk

    ReplyDelete
  64. Mantap gan. Bagi kamu yang ingin download free game PC silahkan main2 ke:
    www.lapaxgame.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  65. mantap gan
    mampir juga dong ke blog saya
    http://invisible-area.blogspot.com

    ReplyDelete
  66. terima kasih, tutorialnya sangat membantu..:)
    mampir juga ya, ke blog saya www.seputargayahidup.link ^^

    ReplyDelete
  67. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    ReplyDelete
  68. model kontak pecarian yang lain ada ga gan ?

    ReplyDelete
  69. model kontak pecarian yang lain ada ga gan ?

    ReplyDelete
  70. www.areaecom.com
    model css dan htm

    ReplyDelete
  71. www.areaecom.com
    model css dan htm

    ReplyDelete
  72. makasih banget kang, keren banget kotak penelusurannya..barusan ane pasang di blog

    ReplyDelete
  73. jangan lupa visit my blog ya www.erroroot.ga

    ReplyDelete
  74. makasih gan atas tutorialnya. kunjungi balik blog sy ya gan www.bosarman.com

    ReplyDelete
  75. Kumpulan MEnu yang palink keren dan terbaru 2017 sini gan masuk http://bit.ly/2nxWSiL

    ReplyDelete
  76. Terima kasih infonya gan
    http://www.wisatagoogle.ga

    ReplyDelete
  77. mampir ke blog ane www.tri-li.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  78. Awalnya aku hanya mencoba main togel akibat adanya hutang yang sangat banyak dan akhirnya aku buka internet mencari aki yang bisa membantu orang akhirnya di situ lah aku bisa meliat nmor nya AKI NAWE terus aku berpikir aku harus hubungi AKI NAWE meskipun itu dilarang agama ,apa boleh buat nasip sudah jadi bubur,dan akhirnya aku menemukan seorang aki.ternyata alhamdulillah AKI NAWE bisa membantu saya juga dan aku dapat mengubah hidup yang jauh lebih baik berkat bantuan AKI NAWE dgn waktu yang singkat aku sudah membuktikan namanya keajaiban satu hari bisa merubah hidup ,kita yang penting kita tdk boleh putus hasa dan harus berusaha insya allah kita pasti meliat hasil nya sendiri. siapa tau anda berminat silakan hubungi AKI NAWE Di Nmr 085--->"218--->"379--->''259

    ReplyDelete

- Mohon untuk berkomentar yang baik dan sopan.
- Dilarang berkomentar SPAM dengan cara menuliskan alamat link.
- Terimakasih telah membantu kemajuan blog ini dengan berbagai pertanyaan kalian.